Поиск

Бернхард Шварц отвечает на вопросы Мясного Эксперта

Пост обновлен сент. 6

На встрече с Бернхардом Шварцем, руководителем отдела продаж компании RHB, занимающейся колбасными оболочками, дружеская беседа постепенно переросла в интервью.

Каково работать в России, что может дать европейский взгляд российскому рынку и как появилась на свет такая необычная колбаса как «Дугушка»? Языковый барьер общению с австрийским специалистом не помешал.


– Бернхард, вы неплохо владеете русским языком! Откуда?

– Я работаю в России с 2010 года. После двух лет работы в посольстве Австрии я сменил род занятий, и с тех пор помогаю клиентам компании RHB создавать фирменный стиль продукта, упаковывать свою айдентику, как мы выражаемся, в нашу оболочку. Оказалось, европейский взгляд на российский колбасный рынок может дать новый толчок развитию.


– Но ведь в Европе, кажется, вся колбаса продается в нарезке?

– В России действительно думают, что оболочка за рубежом играет роль второстепенную. Но это поверхностное суждение людей, путешествующих по Европе с гидами и никогда не отклоняющихся от маршрутов турфирм. А ведь колбасная палитра Европы огромна – здесь разработаны рецептуры таких уникальных колбас, как карривуст, кезевурст, братвурст, вайсвурст, мортаделла, фуэт, и они уже появляются на полках российских супермаркетов. К тому же, в европейских странах колбасная оболочка применяется не только для упаковки: в таком форм-факторе можно приобрести картофельное пюре, супы, мороженое, квашеную капусту… И российские производители уже проявляют интерес в этом направлении. Поэтому сейчас я становлюсь посредником трансфера западных колбасных кейсов в российские реалии. А порой и наоборот – знание нескольких иностранных языков тут в помощь! Кстати, при всех достоинствах европейской колбасной отрасли, российский рынок мне нравится больше - у вас очень яркая упаковка.




– То есть, российская колбаса наряднее западной?

– Да, российские производители не боятся рисковать, и сделать шаг в сторону от стандартного варианта. Наглядные примеры – «Вязанка», «Дугушка», «Славница». Производитель не стал зацикливаться на традициях, рискнул поиграть с колбасными формами, цветом продукта, добавить яркую маркировку. На Западе в этом плане все более размеренно, скучно, нет такого разнообразия.


– Вы упомянули бренд «Дугушка». Вы приложили руку к ее появлению в России?

– Да, все началось в 2013 году с международной выставки «Агропродмаш», когда мы устроили презентацию оболочки Vector серии TL на нашем стенде. Несмотря на свой состав (полиамид с высокими сроками хранения – до 60 дней), эти оболочки внешне и по тактильным качествам максимально близки к натуральным. Тогда Vector произвел фурор на выставке, но, увы, производитель не смог выпустить промышленную партию.



Спустя три года, когда проект казался забытым, мы с главным технологом Vector Рафом Ванендертом и бренд-директором по маркетингу «Стародворье» Владимиром Каминским решили его реанимировать. Конечно, это было бы невозможно без технологической поддержки компании Viscofan, в чью собственность в 2016 году перешла компания Vector. И уже в 2019 году на выставке IFFA Раф Ванендерт вручил мне новые образцы, которые я, в свою очередь, тотчас передал Владимиру Каминскому. И началась практически круглосуточная работа специалистов из Abi Product, RHB и Viscofan над доведением проекта до совершенства.




– Результат, безусловно, очень интересный, но Россия – страна непредсказуемая. Что ждет «Дугушку» в будущем?

– Поверьте, у «Дугушки» большое будущее: это прекрасная, ни на кого не похожая, линейка продуктов, не имеющая аналогов ни в России, ни на Западе. Интересное название, новая форма, креативная реклама, натуральные тактильные ощущения, высокие сроки годности и, что еще важнее, вкусный продукт с качественной рецептурой. Технологи Abi Product не зря потратили столько лет на его разработку, так что в будущем «Дугушки» у меня нет сомнений.




– Старт продаж «Дугушки» пришелся на непростое время карантина. У вас не было проблем с поставками в Москву?

– Объемы поставок росли очень быстро, так что мы еженедельно проводили по 2-3 отгрузки из Германии. И вот однажды утром я узнаю из немецкой газеты, что Польша закрыла все границы. А это наш стандартный маршрут! Быстро открываю карту. Из Германии в Россию можно попасть только через Польшу или Украину. Через Украину рискованно из-за политической ситуации. По телевидению показывают репортажи об очередях на границе между Германией и Польшей. И тут меня осенило - можно добираться морем! Наш отдел логистики нашел вечерний рейс из Любека в Санкт Петербург, мы быстро договорились с портом, водитель успел сдать груз… В понедельник груз встречали в Санкт Петербурге, а во вторник в Abi Product уже «набивали» колбасу во Владимире. Так что, да, сложности были, но перебоев не было.


– После такого колоссального успеха вы, наверняка, не станете останавливаться. Каковы планы на будущее, какие нас ждут новинки?

– Поверьте, совершенно фантастические! Мы стали официальным дилером очень сильного производителя колбасных оболочек Kalle. Я рад, что вместе с ними мы будем развивать российское направление в статусе официальных представителей.


– Компания Kalle - это еще одни колбасные оболочки?

– Kalle выпускает очень качественные и надежные фиброузные и целлюлозные колбасные оболочки. Мои знакомые австрийские мясники из Wiesberger или Schirnhofer более тридцати лет работают только на Kalle. Ни разу на моей памяти у них не было проблем с поставками.

Прибавьте к этому широкое портофолио: многие интереснейшие предложения Kalle практически не представлены в России, и мы готовы передать образцы всем желающим. Взять, к примеру, цвета Kalle. Многие производители колбасных оболочек уже лет двадцать пытаются скопировать их цвет «грецкий орех». И ни у кого еще не получилось. У Kalle не бывает белесости и проблем со стабильностью калибра.

Так что, мы продолжаем снабжать клиентов оболочкой из Европы, которая позволит маркетологам реализовать креативные идеи, а технологам - производить качественную продукцию без перерывов.

Кроме того, мы планируем и дальше расширять ассортимент, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Для более тесной связи создали портал «Энциклопедия колбасной рекламы», занимаемся продвижением в соцсетях, так что любой желающий может быть в курсе последних новинок!



Какая российская колбаса вам нравится, из тех, что не попробовать в Австрии?

Может, это прозвучит как реклама, но мне нравится молочная «Дугушка». Очень люблю кубиками порезать и добавить к салату с уксусом и тыквенным маслом. Еще мне нравится продукция МПЗ «Ремит»: качественная, и близко к австрийскому вкусу. Но я до сих пор жду, когда начнут выпускать мою любимую кезевурст – «полукопченку» с крупными кусками сыра. А еще в Австрии есть очень странная шампионьонвурст – «варенка» с целыми грибами внутри.

По вашему мнению, русские колбасы по вкусу ближе к австро-венгерским или к польско-немецким?

Мне кажется, все-таки ближе к австрийским. Это, наверное, достижение моих коллег из «Альми» и «Виберг», которые с начала 1990-х гг. успешно внедряли свои разработки в России.

Если говорить о мясных продуктах в целом, чем отличаются вкусы и предпочтения австрийцев и россиян, в том числе в плане ингредиентов? С какими традициями это связано?

Сильнее всего различие проявляется в способе приготовления бутербродов! В Австрии очень-очень тонко режут колбасу и намазывают тонкий слой сливочного масла на хлеб. А в России колбаса обязательно толще хлеба. В этом плане я уже стал русским: в Австрии с ужасом смотрят, как я делаю себе бутерброды. По вкусу «варенки» и «полукопченки» очень похожи, а вот сырокопченые на мой вкус в России очень кислые. Еще не могу привыкнуть к сосискам в полиамиде: по-моему, сосиски должны быть в съедобной оболочке, должны издавать «кнак» – тут я очень консервативен. Кстати, здесь мы скоро предложим отличное решение.

Какие мясные блюда и продукты обязательно присутствуют на вашем праздничном столе? На праздничном столе в Австрии у нас всегда была дичь – мой дедушка охотник – и много вина. А здесь в России у родственников жены все традиционно по-русски: оливье, холодец, котлеты, сельдь «под шубой». И там, и там очень вкусно!

А что сейчас, в 2020 году, вам как покупателю, что важнее – упаковка или содержание?

Содержание, конечно, важно, иначе люди просто не будут покупать продукт повторно. Но если упаковка не интересная, то люди не купят и в первый раз! Поэтому необходимо найти оптимальный баланс между ценой, содержанием и упаковкой, хоть это и непросто!